Viena posee excelentes restaurantes y mesones, no sólo
en el centro de la ciudad. He aquí un pequeño recorrido por lugares
interesantes situados fuera de los distritos centrales.
En la poco espectacular Wallensteinstrasse
del escasamente atractivo distrito 20 de Viena, nadie espera encontrar un
centro gourmet. Y sin embargo, en el número 59 de la calle se halla el Mraz
und Sohn, uno de los mejores restaurantes de la ciudad. La Guía
Michelin Main Cities of Europe 2016 considera que “merece la pena acercarse“ y
le ha concedido dos estrellas por su cocina creativa e innovadora, su servivio
profesional y afectuoso, así como las excelentes recomendaciones de vinos del
equipo de Markus Mraz. Aún sin categorización en las guías gastronómicas se
encuentra el Amador’s Wirtshaus und Greißlerei del distrito 19,
inaugurado en marzo de 2016 por el cocinero estrella alemán Juan Amador y el
famoso viticultor vienés Fritz Wieninger. Este establecimiento ofrece dos
delicados menús de seis platos, mientras que en la tienda puede encontrarse una
selección de productos delicatessen.
A los amantes de los alimentos
poco corrientes les merece la pena acercarse al límite sur de la ciudad. Allí,
en una una granja de 400 años de antigüedad, Andreas Gugumuck se dedica a
reavivar una delicia vienesa tradicional: la cría de caracoles de viña a campo
abierto, especialidad que sirve en su Bistro am Gugumuck-Hof. Asimismo
en el distrito 10, cerca de la estación final de la línea de metro U1, se halla
el Meixner’s Gastwirtschaft, donde se prepara una cocina vienesa de alto
nivel. Este mesón es famoso, entre otros, por sus platos de cordero y presenta
una impresionante carta de vinos y cervezas.
En general parece ser que las
paradas finales de los transportes públicos son lugares adecuados para buenos
locales gastronómicos. Junto a la parada final del tranvía 43, en el distrito
17, se ha revitalizado hace poco un legendario mesón que había permanecido
cerrado durante años. El Pichlmaiers Zum Herkner apuesta por los platos
clásicos de la cocina austríaca, como por ejemplo Beuschel (pulmón), Schnitzel
(escalopa) y Gulasch, servidos en la mejor calidad. Cerca de la parada final
del tranvía 40, en el vecino distrito 18, el mesón Herbeck presenta una
carta de buena cocina burguesa con un toque innovador. En verano puede gozarse
de una gran terraza exterior a la sombra de viejos árboles. Y en la parada
final del 38, en el distrito 19 y en pleno barrio viticultor de Grinzing, la
viticultora Jutta Kalchbrenner realiza su versión propia de una auténtica
taberna: en Buschenschank in Residence se sirven los mejores vinos de
cosecha propia (Bodegas Jutta Ambrositsch) y un bufé con delicias gastronómicas
regionales que no sigue la cultura de masas de muchas tabernas actuales.
- Mraz und Sohn, Wallensteinstrasse 59, 1200 Viena, www.mrazundsohn.at
- Amador's, Grinzinger Strasse 86, 1190 Viena, www.amadors-wirtshaus.com
- Caracol vienés en el Gugumuck-Hof, Rosiwalgasse 44, 1100 Viena, www.wienerschnecke.at
- Meixner's Gastwirtschaft, Buchengasse 64, 1100 Viena, www.meixners-gastwirtschaft.at/
- Pichlmaiers Zum Herkner, Dornbacher Strasse 123, 1170 Viena, www.zumherkner.at
- Herbeck, Scheibenbergstrasse 11, 1180 Viena, www.herbeck.wien
- Buschenschank in Residence, Himmelstrasse 7, 1190 Viena, www.jutta-ambrositsch.at