Un original concepto de
barbacoa desembarca en el Hostal con una selección de pescados que responde al
criterio de máxima calidad y proximidad ecológica. El Hostal Empúries es un
referente del turismo sostenible, basado en la responsabilidad social y
ecológica
El
Hostal Empúries se encuentra situado en una de las calas más bellas y mágicas
de la Costa Brava. Rodeado sólo por la naturaleza, sin ningún tipo de
edificaciones alrededor, el hostal es el único salvaguarda de la playa del
Portitxol, una de las más bonitas de todo el litoral catalán, así como de las
ruinas del primer asentamiento greco-romano de la península ibérica, un legado
digno de ser visitado. Una ubicación privilegiada para un hostal comprometido
con los valores de la sostenibilidad y la solidaridad. Un hostal que actúa como
autentico embajador y protector del entorno donde se emplaza, ofreciendo una
estancia memorable a sus huéspedes así como un intercambio justo con la
naturaleza.
La Barbacoa, entre los
orígenes y la innovación
El
Hostal Empúries ofrece una nueva propuesta culinaria respeto a las anteriores
temporadas y que, al mismo tiempo, mantiene la esencia del Hostal, su vínculo
con la naturaleza, el respeto por los orígenes y su cercanía y sencillez en las
formas de servir y entender la gastronomía.
El
huerto, las brasas y la lonja son los mejores compañeros de la maravillosa
terraza del Hostal, que goza de excepcionales vistas a la Playa del Portitxol.
Una nueva experiencia que sin duda satisfará los cinco sentidos: El gusto de
comer el pescado más sabroso, el privilegio de contemplar un paisaje
privilegiado, el olor y los aromas que desprenden los alimentos en la barbacoa,
el fino tacto en la piel de la brisa marina y el sonido del mar y de las olas
que acompañan una agradable velada.
Después
de una profunda investigación sobre el arte de la brasería, el equipo liderado
por el chef Rafa Peña decidió aventurarse en un nuevo concepto de Barbacoa que
estuviera en total consonancia con los valores que el Hostal Empúries
representa.
Empúries
es el mítico enclave donde se toma consciencia del pasado y de la historia, y
qué mejor ma-nera de celebrar esa historia compartida y rememorar nuestros
orígenes que a través de una técnica culinaria que se remonta a la prehistoria,
cuando el hombre utilizaba el fuego para cocinar los alimentos directamente.
Con
el transcurrir del tiempo, la cocina y las técnicas de cocción han ido
cambiando y se han ido sofisticando, pero la barbacoa es uno de los pocos
procesos de cocción que conserva la esencia de nuestros orígenes.
El
Hostal Empúries ha querido deleitar a sus huéspedes con esta nueva y fresca
propuesta que, además de conmemorar los siglos de historia común que brinda su
ubicación privilegiada, es un canto de júbilo y libertad, un concepto de comida
sin servidumbres ni formalidades, que singulariza la sinceridad y sencillez de
la cocina del Hostal en un mismo espacio.
La
barbacoa del Hostal Empúries nace con el exigente propósito de ser un referente
nacional de las grandes braserías del país y, por esta razón, hace una
selección propia y diaria de los pescados de lonja de la mejor calidad.
La barbacoa en el
Restaurante Villa Teresita
El
espacio elegido para ubicar la barbacoa es la terraza del emblemático
Restaurante Villa Teresita, el restaurante de cocina eco-mediterránea que el
Hostal Empúries pone a la disposición de sus clientes durante todo el año. El
restaurante, dirigido desde hace ya más de tres años por el prestigioso chef
Rafa Peña, es la máxima expresión de una cocina donde todos los productos
tienen un recorrido tute-lado con el objetivo de comprobar que se cumple con
los estándares de responsabilidad ecológica. Una filosofía culinaria basada en
la trazabilidad: el control de la calidad del producto en todo el proceso,
desde su origen hasta que llega al plato.
Con
esta misma filosofía, la barbacoa se efectuará según los criterios de absoluta
temporalidad y cercanía sin renunciar a la excelencia y calidad de los
alimentos. Una degustación de pescados sana y equilibrada a la par que
apetecible y sabrosa. El equipo de cocina del Hostal ofrecerá pescado de lonja,
seleccionado por ellos mismos en la Escala y complementado con las subastas de
las localidades cercanas del Port de la Selva, Llançà y Palamós. Las piezas de
pescado se servirán enteras y acompañadas con las tapas y ensaladas del huerto
del Hostal, unos campos que ostentan el prestigioso certificado CCPAE.
El
Restaurante Villa Teresita y la Barbacoa permanecerán abiertos de Lunes a
Domingo de 13:00h a 15:30h y de 20:00h hasta 22:30h.
La
suma total responderá al precio de mercado y variará según el peso del pescado,
y se estima un precio de entre 55€ y 65€ (por persona, bebidas no incluidas).